在喀什逗留兩日后,全班人馬在30日開始向高原出發(fā)。
帕米爾高原,一直在課本里聽說的地方,終于能一睹真容,骨子里多少還是有些興奮的,印象中的《冰山上的來客》似乎也和帕米爾高原相關。而此次到帕米爾高原的終點將是中國和巴基斯坦的交界處--紅其拉甫口岸。
之前導游早已告知高原反應和高原的寒冷,所幸我們提前吃了抗高反的藥,但我們兩個馬來西亞和一個香港的朋友還是沒聽導游的話,衣服穿的實在不多。隨著海拔的不斷升高,高原的風景變得越來越美的同時,溫度也越來越低,同行的一個大個子開始氣喘,當我們到達海拔4500的高度時,溫度已變的極低,風刮的刺骨的寒冷,山頂上是皚皚的白雪,一片湛藍的天空下,白云、白雪融為一體,風景美極了!那種純凈的雪山之美,實在令人震撼!心胸也在剎那變得開闊!
高原的美就美在磅礴大氣。
4800多海拔時終于到了紅其拉甫口岸。口岸門口有一輛車,還有一個看上去是歐洲模樣的人,幾個當兵的正在執(zhí)行公務,看上去在訓斥那個車上的人,我們下了車,跟他們說到界碑處,結果被他們很不友好的訓了,“回去,快回去,這里現(xiàn)在不讓上去,”。
我們這個車上的四個人都下了車(我們另外那輛車在我們之前就被攆了下去),司機和導游開始和他們話家常,這才知道旁邊車上那兩個人是日本人,因釣魚島的問題,這些軍人正在找莫須有的罪名修理小日本,戰(zhàn)士們跟我們開玩笑“你們打小日本,我們就讓你們上去”,玩笑歸玩笑,戰(zhàn)士們還不錯,在我們再三懇求下,讓我們拍了些照片,也算不虛此行吧。
我們想讓被攆下去的朋友回來一起拍照,結果戰(zhàn)士們堅決的拒絕了。這些戰(zhàn)士們真是辛苦,常年在高海拔上駐守家園,年輕的戰(zhàn)士們臉上都是特有的高原紅,臨走前,我們要給他們拿些月餅(當天是中秋節(jié)),結果他們以不拿群眾東西為由拒絕了。
沒辦法,拍了照片我們只得奔卡湖去了。還沒到卡湖的路上,另外一輛車上的四個朋友居然高反了,頭暈的,氣喘的,還有凍感冒的,沒辦法,我們只得放棄了住卡湖岸邊氈房的計劃,因氈房條件太差,這些人身體又出了狀況,我們決定當晚返回喀什住宿。
只是,卡湖岸邊的風景真的太美了!遠處的沙,再遠一點的雪山,近一點的湖,再近一點的草,所有的景色在這里重疊,讓人嘆為觀止!安靜的畫面下,讓人的心不得不為之沉醉!那么美的風景在遠離人煙的地方才能得以存在吧?靜謐的美好下,讓人不忍大聲喧嘩,甚至一句話都不想講,只想用眼睛,用心靈感受那種美到極致的景色。
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